Oi, gente querida! Aqui é a Dani.
Sei que beleza não se limita a produtinhos mágicos para a pele. Beleza é um estado de espírito, um jeito de viver, e tem tudo a ver com o que a gente coloca para dentro também. Afinal, somos o que comemos, né? E com as festas de fim de ano chegando, já começo a pensar nos pratos deliciosos que vão enfeitar a nossa mesa. Pensando nisso, preparamos um presente especial para vocês: receitas veganas para um Natal cheio de sabor, saúde e brasilidade!
Eu já fui vegana por um ano, e sou vegetariana desde 2015. Continuo, é claro, consumindo e fazendo muita comida vegana. A Lu é vegana já faz uns bons anos também, e nós duas somos completamente esfomeadas 😅 Por isso, há anos, pesquisamos e fazemos receitinhas veganas em casa. Nossa seleção foi feita com muito carinho. Prepare-se para surpreender a família e os amigos com pratos que são uma festa para o paladar e para os olhos!
Assado de lentilhas com cogumelos e castanhas
Ingredientes:
50ml de caldo de legumes morno
1 cebola picada grosseiramente
2 talos de salsão picados grosseiramente
2 cenouras picadas grosseiramente
300g de cogumelos frescos à sua escolha picados grosseiramente
1 colher de sopa de azeite
4 dentes de alho ralados
2 colheres de sopa de tomilho fresco picado finamente
2 colheres de sopa de molho de tomate
200g de mix de castanhas picadas grosseiramente + 2 colheres de sopa para a cobertura (sugestão: castanha de caju e castanha do Pará)
2 colheres de sopa de pasta de missô
3 colheres de sopa de amido de milho
2,5 xic de lentilhas cozidas
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°C e forre uma forma de bolo inglês de 900g com papel manteiga. Coloque os cogumelos secos no caldo de legumes morno, cubra e deixe de molho até o momento de usar.
Adicione a cebola, o salsão, as cenouras e os cogumelos frescos picados em um processador de alimentos e pulse até que fiquem picados finamente, mas ainda com alguns pedaços maiores. Adicione o azeite a uma frigideira grande em fogo médio. Adicione a mistura de cogumelos processada e refogue por 10 minutos, até que toda a água liberada pelos cogumelos tenha evaporado e os vegetais estejam macios.
Acrescente o alho, o tomilho e o molho de tomate e refogue por 30 segundos, até perfumar.
Despeje esse refogado uma tigela com as castanhas picadas, a pasta de missô, o amido de milho e as lentilhas. Misture e tempere a gosto. Pique grosseiramente os cogumelos hidratados e adicione-os à mistura, juntamente com o líquido do molho.
Despeje a mistura na forma preparada, nivele e cubra com as 2 colheres de sopa restantes de nozes picadas. Asse por 40 minutos, ou até que um palito inserido saia limpo. Deixe esfriar por 15 minutos; então, desenforme e fatie para servir.
Crédito da foto e receita: Deliciously Ella
Lasanha ao Pesto
75g de castanha de caju
25g de manjericão fresco
2 dentes de alho assados
Suco de ½ limão
1 colher de sopa de levedura nutricional
125ml de azeite
100ml de água
1 colher de melado de cana
Sal a gosto
200g de ervilhas congeladas, descongeladas e bem escorridas
1 pacote (500g) de folhas de lasanha (usei folhas secas que não precisam ser pré-cozidas)
1 colher de sopa de levedura nutricional (opcional)
Para o molho branco:
50g de tapioca
Suco de ½ limão
50g de levedura nutricional
1 colher de sopa de mostarda (de preferência Dijon, mas pode ser qualquer outra)
400ml de leite de castanha de caju ou amêndoas (ou mais, se necessário)
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 210°C.
Prepare o pesto colocando todos os ingredientes em um processador de alimentos potente e batendo até formar um pesto verde e espesso. Depois de batido, coloque o pesto em uma panela em fogo médio.
Adicione o espinafre picado e as ervilhas descongeladas e aqueça até o espinafre murchar. Uma vez murcho, desligue o fogo e reserve.
Prepare o molho branco colocando a farinha de tapioca, o suco de limão, a levedura nutricional, a mostarda, o leite de amêndoas e uma pitada de sal em uma panela em fogo médio. Cozinhe até que a mistura comece a borbulhar, mexendo sempre com um fouet para garantir que a mistura permaneça lisa e não forme grumos.
Continue mexendo até que a mistura fique espessa e elástica. Neste ponto, retire do fogo e continue mexendo para garantir que permaneça lisa - adicionando um pouco mais de leite de amêndoas se ficar muito espesso.
Quando estiver pronto para montar a lasanha, espalhe ⅓ da mistura de pesto no fundo de uma assadeira. Cubra com ¼ do molho branco e uma camada de folhas de lasanha. Repita este processo mais duas vezes, com molho pesto, molho branco e folhas de lasanha, até terminar todo o pesto e restarem folhas de lasanha por cima. Cubra com o restante do molho branco.
Polvilhe com levedura nutricional e cozinhe por 35 a 40 minutos, até borbulhar e dourar por cima.
Quiche de Cogumelos e Cebola Caramelizada com Tofu
Uma receita incrível que já testamos. O tofu, quando é batido, dá uma textura cremosa e muito boa pra essa quiche!
Para a massa:
1 ¼ xícara de farinha de trigo
¼ xícara de azeite
½ xícara de água fria
½ colher de chá de sal marinho
Para o recheio:
3 cebolas marrons
2 colheres de chá de açúcar de coco
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 xícara de cogumelos fatiados
1 colher de chá de azeite
1 colher de sopa de alecrim fresco
300g de tofu firme
3 colheres de sopa de levedura nutricional
½ colher de chá de sal marinho
1 colher de chá de mostarda
1 colher de sopa de tapioca
Pimenta a gosto
Instruções:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Em uma tigela, misture a farinha, o azeite, o sal e a água até formar uma massa macia. Faça uma bola com as mãos.
Polvilhe um pouco de farinha na bancada e abra a massa em um círculo. Coloque a massa em uma forma de torta (untada com azeite ou forrada com papel manteiga para facilitar a remoção) (ou achate a massa entre 2 folhas de papel manteiga).
Asse a massa por 10 minutos.
Enquanto isso, fatie as cebolas finamente (ou use um mandolim). Refogue-as em uma panela com azeite até ficarem macias. Em seguida, adicione o açúcar de coco e o vinagre balsâmico. Mexa com frequência e cozinhe até caramelizar.
Ao lado das cebolas, cozinhe os cogumelos fatiados em uma panela com azeite até que estejam cozidos. Reserve.
No liquidificador, misture o tofu, a levedura nutricional, o sal, a pimenta, a mostarda e a tapioca e bata até ficar bem cremoso.
Em seguida, monte a quiche. Coloque as cebolas caramelizadas primeiro, despeje o recheio de tofu e cubra com os cogumelos cozidos. Polvilhe um pouco de alecrim por cima e leve o quiche para assar no forno.
Asse a 180°C por 30-40 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva com uma salada.
Crédito da foto e receita: Healthy French Wife
Bolo de Limão com Mirtilos
Alguém se lembra do nosso bolo de aniversário? Não somos confeiteiras, mas esse bolo é muito fácil de fazer e saiu perfeito e delicioso. Vale muito a pena! Postamos até um vídeo em nosso perfil com a receita e o modo de preparo. Confira aqui neste link.
Ingredientes secos:
3 2/3 xícaras (440 g) de farinha de trigo
1 1/2 xícaras (300 g) de açúcar granulado ou açúcar de coco
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Ingredientes molhados:
1 1/2 xícaras (360 mL) de leite sem laticínios, em temperatura ambiente
1/2 xícara (113 g) de manteiga vegana ou óleo de coco, derretido e resfriado à temperatura ambiente
1/2 xícara (120 g) de iogurte vegano, em temperatura ambiente
1 colher de sopa de raspas de limão siciliano (cerca de 1 limão)
3 colheres de sopa de suco de limão siciliano fresco (cerca de 1 limão)
1 colher de sopa de extrato de baunilha
1/2 xícara de mirtilos frescos
Cobertura:
1 xícara (226 g) manteiga vegana
1-2 xícaras de açúcar de confeiteiro
1/2 xícara de geleia de mirtilos
Suco de 1 limão
Para fazer o bolo:
Pré-aqueça o forno a 175°C e forre duas formas de bolo antiaderentes de 20 cm com papel manteiga. (Se você não tiver formas antiaderentes, unte as formas com spray de cozinha ou óleo de coco e polvilhe com cerca de 1 colher de sopa de farinha extra por forma.)
Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio.
Em uma tigela média, misture o leite vegetal, o óleo de coco, o purê de maçã, as raspas de limão, o suco de limão e o extrato de baunilha.
Incorpore a mistura líquida aos ingredientes secos até combinar, certificando-se de que não haja grumos de mistura seca restantes.
Incorpore os mirtilos.
Divida a massa uniformemente entre as formas preparadas e leve ao forno por 33 a 35 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Os bolos devem estar completamente firmes e elásticos ao toque.
Retire os bolos do forno e inverta-os cuidadosamente sobre uma grade de resfriamento, depois vire-os para cima. Deixe os bolos esfriarem completamente; isso deve levar cerca de 30 minutos.
Para fazer a cobertura:
Use uma batedeira para misturar o buttercream com a geleia de mirtilo até ficar bem combinado. Bata a manteiga vegana até ficar fofa, por cerca de 3 minutos. Em seguida, vá adicionando o açúcar de confeiteiro aos poucos, misturando entre as adições. Adicione a geleia de mirtilo, juntamente com a baunilha, e continue misturando até combinar. Se a cobertura parecer que pode começar a se separar, adicione outra xícara de açúcar de confeiteiro.
Quando estiver pronto para confeitar, coloque um bolo em um prato ou suporte para bolo. Espalhe uniformemente cerca de ⅔ de xícara da cobertura de mirtilo sobre a primeira camada. Coloque o segundo bolo por cima e cubra com cerca de ½ xícara da cobertura de mirtilo. Use a cobertura restante para confeitar generosamente as bordas e laterais do bolo (você pode ter alguma cobertura restante). Decore com mirtilos frescos e fatias de limão.
Fatie e sirva. Guarde o bolo em um recipiente hermético na geladeira por até 5 dias ou no freezer por até um mês; guarde qualquer cobertura restante em um recipiente hermético na geladeira por até uma semana.
Para a geleia:
Você pode usar uma geleia pronta ou fazer em casa. Caso queira fazer, segue a receita:
150g de mirtilos
1/2 limão
Adicione os mirtilos a uma panela média e acrescente o suco de limão e os mirtilos. Ligue o fogão em fogo alto e deixe os mirtilos começarem a ferver, por cerca de 5 minutos. Reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos.
Retire do fogo e amasse os mirtilos na panela com um garfo. Transfira a geleia para um frasco grande que possa ser hermeticamente fechado. Deixe o frasco esfriar por 10 minutos antes de transferi-lo para a geladeira para gelar por uma hora.
Créditos da foto e da receita perfeita: @the_bananadiaries
Cookies de chocolate e castanha do pará
Sabe aquele cookie macio, bem chocolatudo? É esse. A pasta de amendoim da massa deixa ele bem molhadinho. Somos viciadas nessa receita e todo mundo que experimenta fica alucinado!
Ingredientes:
43g Açúcar refinado
112g Açúcar demerara
4g Sal
40g Castanhas do Pará picadas
112g Chocolate amargo vegano picado
205g Farinha de trigo
20g Cacau em pó
1/2 colher de chá Bicarbonato de sódio
65g Óleo de coco
72g Pasta de amendoim
100g Melado de cana
40g Água
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Em uma tigela grande, misture o açúcar refinado, o açúcar demerara, a farinha de trigo, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio, as castanhas, o sal e o chocolate picado. (Para melhores resultados, peneire o cacau, a farinha e o bicarbonato de sódio).
Em outra tigela, misture a pasta de amendoim, o óleo de coco, a água e o melado de cana.
Adicione os ingredientes líquidos aos ingredientes secos e misture com uma colher de pau. Em seguida, use as mãos para unir a massa.
Forre uma assadeira com papel manteiga. Divida a massa em 8 bolinhas do tamanho de bolas de golfe e achate-as levemente com a palma da mão.
Asse por 8 a 10 minutos (o tempo pode variar dependendo da espessura do biscoito - se as bordas estiverem firmes, mas o centro ainda estiver macio, deve estar pronto).
Deixe esfriar por 15 minutos. Aproveite!
Crédito da foto e receita: Bit Of The Good Stuff
E então, gostaram das nossas sugestões? Escolheram alguma pra fazer? Conte pra gente! Esperamos que essas receitas tragam ainda mais alegria e sabor para o seu Natal. Um beijo e até a próxima!